sexta-feira, 25 de janeiro de 2019

Informativo SSMQ nº 5 - DICAS DE SAÚDE PARA O VERÃO BRASILEIRO


Informativo Nº 5

“Soluções inteligentes para Segurança e Saúde da Empresa e dos Trabalhadores” 



Ano II – nº 5                                                                  Janeiro de 2019


Prezados Leitores:




Com o objetivo de divulgar informações e esclarecer dúvidas relacionados aos temas Segurança do Trabalho, Saúde Ocupacional, Meio Ambiente e Bem Estar, seguimos, este mês, com a série de informativo abordando o assunto Dicas de Saúde para o verão brasileiro.

Lembro que aceitamos sugestões de temas relacionados aos tópicos acima descritos.

DICAS DE SAÚDE PARA O VERÃO BRASILEIRO.
Dê preferencia as frutas e legumes da estação.

Consumir frutas e legumes da época traz uma série de benefícios, a começar pelo preço, que cai significativamente. A utilização de defensivos agrícolas também diminui, uma vez que é mais fácil ter uma boa colheita. Além disso, esses alimentos ficam muito mais saborosos e nutritivos, pois têm as condições ideais para desenvolverem ao máximo suas características.
Com o avanço das técnicas de cultivo e o aumento da oferta de frutas e legumes disponíveis o ano inteiro, é fácil esquecer que cada uma tem uma época ideal do ano para ser colhida. Algumas frutas e legumes se dão melhor com o clima frio do outono e inverno; já outras preferem os dias quentes da primavera e do verão.
Conheça algumas frutas e legumes de cada estação
Verão
Frutas: acerola, ameixa, melão, melancia, entre outros.
Legumes: abobrinha, batata doce, inhame, tomate, entre outros.

Outono
Frutas: Abacate, kiwi, pêssego, romã, entre outros.
Legumes: Abóbora, chuchu, gengibre, mandioquinha, entre outros.

Inverno
Frutas: Caju, caqui, morango, uva, entre outros.
Legumes: Beterraba, berinjela, cenoura, vagem, entre outros.

Primavera
Frutas: Amora, jabuticaba, manga, pitanga, entre outros.
Legumes: Aspargos, pepino, pimentão, quiabo, entre outros.

Evite alimentos fritos e gordurosos. Vários legumes podem ser consumidos apenas cozidos em água e outros ficam saborosos, também, assados como a batata doce.
E para variar o cardápio, podem-se fazer cremes com uma grande variedade de tubérculos. O inhame, por exemplo, é um alimento muito saudável e pode ser cozido em água e depois batido em um liquidificador, processador ou mix acrescentando o tempero de sua preferência (como exemplo: manjericão, salsa e cebolinha, uma pitada de sal marinho, uma pitada de açafrão).
Inhame: veja os benefícios deste tubérculo em:
Manjericão: Condimento popular na gastronomia italiana, o manjericão tem sabor bem característico. Além de ser um bom tempero, é fonte de vitamina C e, por isso, importante antioxidante.
Cebolinha: Bom tempero natural para cultivar na horta caseira, a cebolinha pode ser usada na finalização de quase todos os pratos. Ela é fonte de minerais, como o cálcio e fósforo, e ajuda no combate à hipertensão arterial.
Salsinha: Outro tempero que merece fazer parte da sua pequena plantação, a salsinha pode ser consumida fresca ou desidratada. Dá frescor a legumes cozidos, frango e bolinhos.
Sal marinho: é mais saudável, pois não passa pelo processo de branqueamento e retirada de nutrientes naturais devido ao processo de refino.
Açafrão da terra: Também conhecido como cúrcuma, essa especiaria pode ser acrescentada no final da preparação. O açafrão é benéfico para a saúde e atua contra o envelhecimento celular graças às propriedades antioxidantes. Também tem ação anti-inflamatória e auxilia na prevenção do Alzheimer.
Além disso, aproveitando o assunto verão, outra dica super importante é beber bastante água. Recomenda-se que se consuma 35ml de água por cada kilo (Kg) de seu peso.
Ex: Uma pessoa que pese 70 Kg deverá multiplicar 35 por 70.
35 x 70 = 2.450, ou seja, deverá beber 2,45 litros de água por dia.
Sabendo que a maioria das pessoas tem resistência a beber água, está pode ser aromatizada trazendo benefícios extras ao seu consumo. Segue algumas sugestões:
1)    Água aromatizada com limão, laranja, morango, hortelã e pepino;
2)    Água aromatizada de limão, erva-doce e hortelã;
3)    Água aromatizada de morango e manjericão
4)    Água aromatizada de laranja, gengibre e canela
5)    Água aromatizada de maçã e canela
6)    Água aromatizada de pêssego, amora e limão
7)    Água aromatizada de pepino e pimenta jalapeño
8)    Água aromatizada de limão e alecrim
9)    Água aromatizada de meloa e uva
10) Água aromatizada de gojiberry, laranja e melancia
11) Água aromatizada de cereja, limão e baunilha
12) Água aromatizada de abacaxi, limão e cardamomo
13) Água aromatizada de pera e gengibre
14) Água aromatizada de manga, hortelã e lima
15) Água aromatizada de morango e kiwi

Receitas podem ser vistas em: 15 melhores receitas de águas aromatizadas

Referência:

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